Особенности кредитов переводом на карту
Все больше банков стали практиковать именно такой вариант выдачи кредитных средств после одобрения. Они переводят деньги на карточку, после клиент может распоряжаться ею как хочет. Может снять средства тут же в банкомате, может использовать пластик для безналичных операций. Тут заемщик сам выбирает как ему удобнее.
В целом это стандартные кредиты наличными, которые ничем не отличаются от тех, что выдаются именно деньгами. Клиент также подает заявку, ждет решение, только получает не наличность, а карточку с балансом на сумму одобренного кредита.
Кредит выдается на карту, которая выдана самим банком. На свою карточку ссуду таким образом не получить. Такие продукты — это уже сфера деятельности микрофинансовых организаций, а не банков.
Преимущества кредитов с зачислением на карту:
- среди программ много продуктов упрощенного типа, по которым деньги выдаются быстро и без справок;
- получение кредита без посещения банка, дебетовую карту с деньгами представитель банка может доставить на дом;
- есть банки, которые выдают такие ссуды практически безотказно;
- не требуются залог и приглашение поручителя;
- заявки принимаются онлайн, не нужно бежать офис для составления заявления.
Ссуда — нецелевая. Это значит, что после получения денег вы расходуете их как пожелаете. Банк не будет просить отчет. Но учтите, что при заполнении заявки он поинтересуется, на что вы берете кредит. Можете сказать что угодно, соблюдать сказанное совсем не обязательно.
О карте, на которую зачисляются деньги
Как уже говорилось, взять кредит онлайн на карту, которая уже есть у вас на руках, невозможно. Единственное исключение — если это платежное средство обслуживается тем же банком, куда вы и обращаетесь за кредитом. У банка будет информация об этом карточном счете, на него и получите деньги.
В ином случае в процессе оформления кредита банк сам оформит вам пластик. Стандартно это карточка неименного типа. Она выпускается моментально, заемщику не нужно ждать изготовления, он может сразу после одобрения получить карту с зачисленными деньгами.
Раньше банки хитрили и выдавали карты, по которым есть плата за обслуживание, комиссия за обналичивание. Так кредиторы обеспечивали себе дополнительный доход Но сейчас все иначе. Карты, которые выдаются по итогу оформления кредита, обладают такими характеристиками:
- нет платы за обслуживание;
- можно снимать наличные бесплатно;
- стандартно обслуживается Виза или Мастеркард, то есть ею можно пользоваться по всей России и за границей;
- клиент может использовать ее как дебетовый платежный инструмент, класть и снимать средства. Это обычная карта, просто бесплатная;
- в последующем на эту карточку снова можно будет взять кредит. Причем полностью автоматически (многие банки дают такие привилегии своим клиентам).
Но обратите внимание, что бесплатность может действовать только в период, пока кредит действует. Как только ссуда будет закрыта, банк может поменять тарификацию. Например, так делает банк Тинькофф. Уточняйте этот момент при оформлении.
Что нужно для получения кредита на банковскую карту
Как уже было сказано, иметь дебетовую карту для зачисления средств не обязательно. По итогу оформления банк сам выдаст вам карточку с зачисленными на нее средствами.
Каждая финансовая организация устанавливает определенные требования к заемщику и пакету документов. Что касается требований к заявителю, стандартно указываются такие моменты:
- наличие регулярного источника дохода. Даже если банк не прописывает это конкретно в своих требованиях, это всегда подразумевается;
- вхождение в указанные банком рамки возраста. Чаще всего указывают диапазон 21-65 лет, но всегда можно найти банк, который выдаст кредит на карту пенсионеру или молодому человеку;
- стаж на текущем месте работы. Чаще всего банки указывают 3 месяца, некоторые повышают планку до 4-6 мес.;
общий стаж — от 1 года;
- российское гражданство и постоянная прописка. Но некоторые банки допускают выдачу ссуды гражданам с временной пропиской.
Для банка важно, чтобы заемщик был в силах расплатиться с долгом по кредиту. Поэтому всегда оценивается уровень его доходов и расходов. Хоть банки и не говорят, но это логично, что заемщик должен потянуть выплату кредитного долга.