Главная / Валютные

Валютные

При оформлении большинства дебетовых карт клиенту предлагается выбрать валюту, которая будет использоваться по карте. По умолчанию можно открыть карту в национальной валюте (российских рублях), долларах США, евро. Оформление доступно по всем продуктам, за исключением зарплатных, молодёжных карт и карт для детей и подростков.

Для поездок
UnionPay
Лиц. №354
Обслуживание: Бесплатно
Cashback: До 50%
% на ост: До 10%
онлайн оформление
  • О карте
  • Тарифы
  • Бонусы
  • Требования
Платежная система
UnionPay
Валюта карты
Рубль, доллар, евро
Доставка
В отделении банка
Тип карты
Classic / Gold / Platinum
Наличие чипа
Есть
Бесконтактная оплата
Есть
3D Secure
Есть
Приложение
Бесплатно iOS, Android
Обслуживание
Бесплатно
Срок действия
5 лет
Процент на остаток
До 10%
СМС-информирование
От 59 руб
Снятие наличных
От 0 руб
Овердрафт
Есть
КэшБэк
До 50%
Возраст
От 18 лет
Документы
Паспорт

Что такое валютные дебетовые карты

Выбрав валюту карты, пользователь, по сути, устанавливает для себя цели оформления и последующего использования дебетовой карты. Такие карты работают по основным принципам работы дебетовых карт, предполагающих преимущественное использование собственных средств. Вместе с этим, предусматриваются правила и ограничения, о которых нужно знать заранее.

Если карта оформляется через онлайн заявку, то на первой странице оформления пользователь выбирает валюту счета, которая будет основной и единственной. Впоследствии держатель сможет пользоваться только этой валютой, и в некоторых случаях без возможности внесения изменений.

Пополнять счёт, снимать средства, оплачивать покупки и совершать любые другие транзакции пользователь сможет только в выбранной при оформлении карты валюте по счёту.

Использование валютных карт уместно в том случае, если пользователь заинтересован в валютных операциях: переводах, совершении покупок в иностранных интернет-магазинах, пользовании картой заграницей.

То есть валютную дебетовую карту есть смысл оформлять, если потенциальный владелец много путешествует, пользуется услугами зарубежных интернет-магазинов, или имеет за границей друзей / родственников, с которыми совершаются различные транзакции по карте. Если ничего из перечисленного не предполагается, то пользование валютной дебетовой картой будет не совсем удобным. Банки допускают оформление карты в валюте, но пользоваться этими картами клиент должен преимущественно за границей РФ.

Отдельно необходимо описать признаки валютной дебетовой карты. Суть остается прежней – пользователь открывает карту в какой-либо иностранной валюте. Только в данном случае можно открыть карту с несколькими видами валют + отдельный счет в российских рублях. Счета на карте можно связать между собой или сделать независимыми друг от друга.

Плюсы и минусы валютных дебетовых карт

Как у любой дебетовой карты, здесь предусматривается целый ряд преимуществ и некоторых недостатков.

Валютная дебетовка позволит своему обладателю совершать выгодные операции с валютой – это основной плюс. Выезжая за границу, человек заранее заботится о том, чтобы разменять деньги в России, чтобы в иностранном государстве не возникало проблем с наличными. Для этого он обращается в обменный пункт, где ему разменивают российские рубли на доллары или евро по курсу. При этом текущий курс далеко не всегда бывает подходящим для клиента.

В итоге на таком размене клиент теряет определенную сумму, которая поступает контрагенту в виде комиссионных. Чем больше сумма, тем дороже комиссионные, — стандартное правило.

При наличии дебетовой карты с валютным счетом в таком обмене не будет необходимости. У обладателя карты уже есть необходимая сумма на балансе карты, которую он может использовать на территории иностранного государства по своему усмотрению и без конвертации.

Говоря о плюсах карт такой категории, следует разъяснить смысл понятия «конвертация». К примеру, два человека прибыли в одно государство в отпуск. У одного из них рублевая карта, а у другого – валютная. При совершении одной и той же покупки, обладатель валютной карты заплатит номинальную цену за товар, тогда как обладатель рублевой карты будет вынужден заплатить еще и комиссию своему банку за проведение конвертации.

Комиссия за конвертацию рублей в валюту

Платежный терминал иностранного государства не может принять российские рубли даже в безналичном виде. Если платеж производится по карте, то конвертация средств будет обязательной. Проводя операцию, банк переводит рубли в необходимую валюту по действующему курсу, за что снимает комиссию. Именно поэтому держатели рублевых карт заботятся о заблаговременном размене.

При необходимости в наличных средствах, обладатель карты может с минимальной комиссией (или без таковой) снять искомую сумму в банкомате, опять же, без конвертации и уплаты комиссии банку-эмитенту.

Помимо указанных плюсов по валютным картам предусматриваются следующие преимущества:

  • собственные средства на балансе карты могут расти по отношению к российскому рублю в соответствии с изменениями курса валют;
  • держатели карт могут открывать валютные вклады – по аналогии в банковскими депозитами, только без визита в офис банка;
  • возможность получения и отправки переводов на карты зарубежных банков без уплаты комиссии за конвертацию средств;
  • наличие всех дополнительных опций – CashBack, начисление процентов на имеющийся остаток, получение бонусных балов, и прочее.

Полный набор функций делают такие карты достаточно удобными инструментом для использования собственных средств. При этом не следует забывать и о минусах валютных карт.

Минусы дебетовых банковских карт в иностранной валюте

Главным из них является наличие ограничений и неудобств в процессе пользования картой. В небольшом городе у условного банка может быть только один банкомат, принимающий и выдающий валюту, поэтому пользователю придется тратить время для того, чтобы произвести операцию.

К примеру, у Сбербанка, даже в больших городах не так давно действовало всего несколько банкоматов, работающих с валютными картами. Сегодня положение немногим лучше.

По валютным дебетовым картам предусматривается более дорогая плата за выпуск и годовое обслуживание. Средняя стоимость годового обслуживания – в районе 30 у.е.

Такие карты практически бесполезны на территории РФ, так как торговые сети не работают с валютой, а значит, что платеж по карте не пройдет. Некоторые банки предусматривают механизм обратной конвертации, но за ненадобностью он по праву считается редкостью сегодня.

И наконец, неустойчивый курс валют может повлиять на материальное положение держателя карты. Пока наблюдается тенденция роста, особенно применительно к евро, но процесс в любое время может пойти в обратном направлении. Поэтому крупные суммы на валютных картах хранить не рекомендуется.


Становитесь партнером по доставке и зарабатывайте до 120000 руб. в месяц