- О карте
- Тарифы
- Бонусы
- Требования
Дебетовые карты отличаются по стоимости обслуживания и дополнительным выгодам, которые получает клиент. Отобрали для вас лучшие дебетовые карты в 2024 году.
В 2023 года российские банки выпустили своим клиентам более 300 миллионов пластиковых карт. Если учесть, что на руках уже были действующие карты, можно сделать вывод, что у каждого взрослого человека в стране по нескольку карт разных банков. При этом как минимум одна или две из них – дебетовые.
Дебетовая карта – это платежный инструмент, с помощью которого можно оплачивать покупки и снимать наличные в банкоматах. На ней хранятся только те деньги, которые перечисляет сам владелец карты, работодатель или поступают другие безналичные доходы.
Кому открывают дебетовые карты:
— Самостоятельно для себя. Дебетовые карты часто заказывают те, кто делает покупки в интернете, они более безопасны по сравнению с кредитными картами. Также дебетовые карты берут самозанятые и индивидуальные предприниматели для удобства получения расчетов и обналичивания поступивших денег.
— Работодателями для сотрудников. Работодатель заключает договор с банком и каждому сотруднику оформляют дебетовую карту для перечисления зарплаты.
— Пенсионерам, студентам, инвалидам и другим льготным категориям граждан. На их карты перечисляют социальные выплаты: пенсионерам и инвалидам – пенсии, студентам – стипендии. На эти карты также могут зачислять и другие суммы, к примеру, заработную плату.
— Родителям или опекунам детям. Начиная с 18 лет клиенты могут оформить дополнительные карты к основным для детей с 6 лет. Некоторые банки выдают основные дебетовые карты лицам с 14 лет.
Для повышения спроса на свои дебетовые карты, банки разрабатывают программы, которые помогают снизить расходы на их использование. Например, возвращают кэшбэк, запускают программы лояльности или начисляют проценты на остаток средств на счете, прикрепленном к карте.
В чем преимущества дебетовой карты в сравнении с кредитной:
— Простота оформления. Заказать карту можно онлайн на сайте банка. Многие российские банки переходят на дистанционный заказ и доставку карт. Главное отличие от оформления кредитной карты – банки почти никогда не отказывают в выдаче дебетовых карт. В большинстве случаев для подачи заявки на дебетовую карту нужен только паспорт. Можно не подтверждать доход для карт стандартного типа без овердрафта.
— Недорогое обслуживание. Многие дебетовые карты выпускают и обслуживают бесплатно или же за небольшую плату. Дорогие дебетовые карты выпускают только для премиальных клиентов. Как правило, статусные карты Gold, Platinum, Black дают доступ к привилегированным услугам, поэтому их обслуживание в разы дороже стандартных.
— Возможность получения прибыли. На остаток денег на дебетовых картах некоторые банки начисляют проценты. Такие карты часто используют для накопления или как альтернативу банковскому вкладу. При этом процентная ставка может быть как ниже, так и выше, чем по депозиту. Это зависит от условий, которые установил эмитент.
— Бонусы. Дебетовые карты многих банков участвуют в бонусных программах самих банков, партнеров и платежных систем. Также держатель может получать кэшбэк – возврат части потраченных денег на товары и услуги. В некоторых программах начисляют не деньги, а баллы. В одних банках баллы можно перевести в деньги, в других нельзя. Это зависит от условий программы лояльности.
— Безопасность. Если банк участвует в системе страхования, деньги клиентов на картах и счетах в безопасности. Если такой банк обанкротится, клиентам вернут деньги, которые хранились на дебетовой карте до суммы 1,4 миллиона рублей.
Дебетовые карты используют для расчетов в интернете, в магазинах, для оплаты услуг и штрафов. При оформлении карты подключают интернет-банк и мобильное приложение, где можно переводить деньги по безналичному расчету другим лицам или конвертировать валюту. Если затраты на шопинг слишком велики или дополнительной картой пользуется ребенок, можно установить лимит расходов на месяц. Подключить услугу можно в интернет-банке и мобильном приложении.